甘とうがらし
|
昨日からしょぼしょぼと雨が降り続いて、気温も21度ほど。
どんより暗いので、眠くなってしまいます。
先日Sさんに頂いた、大量の甘とうがらしで常備菜を作ってみました。
レシピは、クックパッドの人気ナンバーワンの味噌炒め。
こんなに大量!
洗って、縦半分にして種を取り除きました。
ざっと数えて60本。
さくさく頑張りました。
それを、中華鍋で炒めて。
調味料を入れて炒め煮る感じ。
まだまだ水分が多いなぁー。
味噌煮になってしまう。
強火にして、水分を飛ばしていくと。
こんなに、少なくなってしまいました。
もはや、甘とうがらしに見えません。
青ネギのよう。
たくさん出来るなぁと思ってたけど、どんぶり一杯になりました。
ご飯のお供にいいです。
しかし、とうがらしの風味も味も飛んで行ってしまいました。
量が多いので、調味料をレシピの5倍にしたら、こんな風になってしまいました。
反省。
どんより暗いので、眠くなってしまいます。
先日Sさんに頂いた、大量の甘とうがらしで常備菜を作ってみました。
レシピは、クックパッドの人気ナンバーワンの味噌炒め。
こんなに大量!
洗って、縦半分にして種を取り除きました。
ざっと数えて60本。
さくさく頑張りました。
それを、中華鍋で炒めて。
調味料を入れて炒め煮る感じ。
まだまだ水分が多いなぁー。
味噌煮になってしまう。
強火にして、水分を飛ばしていくと。
こんなに、少なくなってしまいました。
もはや、甘とうがらしに見えません。
青ネギのよう。
たくさん出来るなぁと思ってたけど、どんぶり一杯になりました。
ご飯のお供にいいです。
しかし、とうがらしの風味も味も飛んで行ってしまいました。
量が多いので、調味料をレシピの5倍にしたら、こんな風になってしまいました。
反省。
by harutin52
| 2015-09-17 16:54
| 手作り
|
Comments(0)