たけのこの日
びっくりしましたねー。
今朝の淡路島付近震源の地震。
ブィーンブィーンという聞き慣れない音。その後、ユッサユッサと横揺れがあり、スマホを見ると「緊急地震速報」!
あー、そうかぁー。と、初めての警報音だから何かわからなかったなぁー。
すぐ後に東京の娘からラインがあり、そんなに大きいの?てびっくりしました。
今のところ、重大な被害が無さそうなので少し安心しました。

さて、昨日の庭の写真をアップしながら、「筍の木の芽あえが、食べたい…」欲望が頭いっぱいになり我慢出来ず、仕事を休んで筍を求めにスーパーや野菜直売所を回りました。
で、600円くらいの中ぶりの筍と白味噌を買って帰り、まずは、筍を茹でます。
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1時間半ほど茹でて、自然に冷まして下こしらえは完了。

そして、晩御飯です。
念願の木の芽あえ。
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どでかい椎茸のバター醤油ステーキ。
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ブリの塩焼き(お皿を使い回ししてます)
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筍ご飯とさつまいもの味噌汁。
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とにかく、今食べたい物のオンパレード。
盛り付けに愛想なしなのが残念ですが、美味しいのが一番!
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by harutin52 | 2013-04-13 07:24 | 手作り | Comments(6)
Commented by ume-no_ivory at 2013-04-14 14:56
あ~、美味しそう! 
私、こんなメニューが一番落ち着きます。
タケノコなどの季節ものは、どうしても今食べたいってなりますよね。
皮つき買いたいけど、グラムいくらと書いてあっても、
どんだけになるのか、見当つきません。
私も明日、商店街に買いに行こうかなぁ。
Commented by harutin52 at 2013-04-14 21:52
ume - no さんへ
うれしいお言葉です。
添え野菜も彩りもありませんし、盛り付けも器もセンスが無くて、自分でも残念って思います。
でも、早く食べたい一心なので、こうなっちゃうんですよねー。
春に一度は、皮付き筍から作ってみてください。
家にあるお鍋の大きさに合うのを選ぶ事を忘れずにね。
Commented by jarin-co at 2013-04-15 07:15
そういえば筍の季節やねー。
コッチにいると皮付きの物ってあまり出回らないようですっかり忘れていまた。
手間暇かけて作るとそれだけで御馳走やもんね。
美味しそう!
愛想ないっていうけど器ともマッチしてていい感じ♪
Commented by harutin52 at 2013-04-15 08:08
jarin - co さんへ
そうかぁー。その辺りは山や竹やぶはないもんねー。山菜は自然のものやし、貴重な食材なのかも。次の旬の物は何かなー?鰹かなー?
Commented by aki at 2013-04-16 22:50 x
こんばんは~地震harutin52さんのところもそうとう揺れましたか。さぞ不安な気持ちになられたことでしょう。
専門家のだれも予測していなかったようですね。。。

筍煮られたのですね。私も続きたいところですが、週末までお預けになりそうです。
木の芽和えも筍ご飯も美味しそうです(^^*)
春の味ですね。早く暖かくなって欲しいものですネ。
Commented by harutin52 at 2013-04-17 10:05
aki さんへ
地震の揺れよりも、スマホの緊急地震速報の音と娘からのラインの音で目が覚めました。
我が家は、平成2年に築14年の中古戸建を購入して、その後阪神淡路大震災の後、このままでは安心して住めないと思って平成8年に建て替えました。あの時と比べたら今回のは慌てる事もなかったです。でも、いつどこで大地震が起こっても不思議じゃないですよね。横浜も、関東大震災の時は大変だったそうです。津波もあるとか…。
生からの筍は、今しか食べれないから頑張りました。どうしても朝堀りたてを購入したいので、休みの日でないと手が出せませんね。
是非、挑戦してくださいね。
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