フレンチに堪能!
昨日は、久しぶりに一日中雨でした。
最強の晴れ女なのに、相手が悪かったのか…。
その相手、旦那さんの誕生日。
以前(4年前かな?)にランチに伺った東山二条の「コムシコムサ」へ、ディナーを予約しておきました。
このビストロは、京都では口コミで上位にランキングされていて、なかなか予約がとれないお店なんです。
気合いを入れて約一月前に予約しておきました。

メインイベントはディナーでしたが、岡崎も近いので、現在開催中のゴッホ展も見てきました。
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正直、二人ともゴッホはよく分かりませんでした。あまり趣味ではなかったということですね。
一人1400円もしたのに、1時間で見終わってしまい、ディナーの時間まで2時間も残ってしまいました。

外は、雨。
中途半端な時間なので、隣の動物園も近代美術館も入れず。
結局、近くのカフェで京都本を読みながら時間を潰しました。

さぁ、いよいよディナーです。
今夜は思い存分ワインを飲むつもりで、車は使わず徒歩と電車を使いました。

一番お安いワインをフルボトルでたのみ、カンパーイ!
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パンも程よい固さで、タプナードをつけていただきます。
一皿目は、グリーンアスパラとホワイトアスパラに、チーズやカラスミがかけられ、菜の花のソースで。
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とても太くて、歯ごたえもよく美味しい。
二皿目は、ホタルイカ、マイタケをヴィネグレットソースで。
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熱々で、パンを浸して食べたり。
三皿目は、ホアグラのソテーを焼き筍に乗せて甘めのソース(ポルト酒、バルサミコ酢、ハチミツ)にエピス(黒胡椒、シナモン、クローブ、ナツメグのミックス)をかけてありました。
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四皿目は、甘鯛の何だったかな?
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以上が、前菜。
メインは、私がフランス産ひなどり。
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低温調理してあって、柔らかくて、しつこくない。
旦那さんは、牛肉。
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このころには、大分アルコールが回って詳しいところは、忘れてしまいました。
前菜が素晴らしくて、お腹もいっぱいなので、メインのお肉が小さめで助かりました。
最後の〆皿は、ちょこっとハヤシライスかチーズ盛り合わせ。
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そして、スィーツは、私がローズマリーのクリームブリュレ、マンゴーアイス添え。
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旦那さんは、イチゴソース+シャーベット。
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食後に、私はエスプレッソコーヒー。
旦那さんは、コーヒー。
プチ菓子もつけてくれます。
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今、こうして記事を作ってみても、たくさん食べたなぁーて感心しました。
それぞれ一つ一つが、丁寧で素材も良くてマダムのサービスも最高で、気持ちよく楽しめました。

年に一度、いや季節ごとに訪れたいものです。
でも、二人でフルボトルは飲みすぎてしたね。次回は、ハーフにしましょうかね。

本当は、撮影はデジカメでフラッシュなしシャッター音極小で、ということなんですが、お願いしてスマホで撮らせてもらいました。あまり上手に撮れなくてごめんなさい。
実物は、もっとすてきなんですよ。
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by harutin52 | 2013-04-25 16:55 | お出かけ | Comments(0)
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