プチトマトのジャム
またもや頂き物のプチトマト。
b0211924_22134440.jpg

生ではなかなか食べきれなさそうなので、ジャムにしてみました。
クックパッドのレシピを見ながら、48個を湯剥きして2つに切って、砂糖とレモン汁を入れてレンジで3分を4回繰り返しました。途中で果肉を潰し濃度を見ながらレンジで加熱していくんです。
b0211924_2218496.jpg

こんな感じに出来上がりました。
クックパッドの写真はもっと赤くてトマトケチャップみたいな色だったのに、うちのは柿色やねぇ~。
b0211924_2219382.jpg

お味は、イチゴの匂いがしないイチゴジャムみたいだよ。
明日の朝のトーストに付けて食べようっと。
[PR]
by harutin52 | 2013-07-27 22:12 | 手作り | Comments(4)
Commented by ume-no_ivory at 2013-07-29 21:29
トマトのジャム手作りですか~。
レンジで出来るんですね。
でも、プチトマトを48個も湯剥きなんて、気が遠くなりそうです。
いちごジャムみないな味になるなんて、想像できないですよ~。
Commented by harutin52 at 2013-07-30 07:54
ume - no さんへ
そうねぇ、味をうまく表現出来ないんだけど、トマトの香りのする甘酸っぱいジャムです。市販の手頃なジャムがゼラチンで増やしているので食べる気がしなくなってね。出来るだけ自分で作りたいと思ってやってみました。湯剥きもブドウの皮を剥いてるみたいで、そんなに時間はかからなかっよ。ume - no さんも、プチトマトが豊作になったら作ってみて。
Commented by aoao365 at 2013-08-01 11:22
こんにちはー!トマトジャムですか。
知っていそうで知らないジャムです。
見た目はトマトソースですがお砂糖が入っているのですね。
うー食べてみたい♪
Commented by harutin52 at 2013-08-01 20:36
aki さんへ
品揃えの良い食料品店とかなら置いてあるかもしれませんが、地元のスーパーではお目にかかれません。私も食べたことがなかったので、正解の味がわかりませんが、さっはりしていて美味しかったです。甘ったるくないので、夏向きです。でも、味の冒険が出来ないaki さんのオットさんには食べてもらえないかもですね。
<< いい感じ~♪ へぇへぇぼんぼん >>