ラストの〆はホルモンうどん
とうとう9連休で帰省していた次女夫婦とあんずが東京に帰ってしまいました。

最初はヤンチャして大変だったあんずも、元旦のトレッキングや婿さんの実家のある大阪へ行ったりして、2キログラムの小さな体が悲鳴をあげたのか昨日から熱を出してシュンとして動かなくなってしまいました。
少し心配です。

そして、最後の夜ご飯はホルモンうどんにしました。
b0211924_10354876.jpg

キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ニラ、ミックスホルモン、牛すじの煮込みを具にしました。
味付けは、たっぷりのごまを擦って味噌や醤油や豆板醤などで適当に調合。
ほとんどは、次女がやってくれました。
ホットプレートで作って、4人でお箸をつっつきながら最後の〆ご飯となりました。

おかげで、冷蔵庫の中はスッキリ片付いて無駄に捨てるものもなくて良かったです。

今回のお正月は、豪華な食材も買わずに、ダイエットと健康を重視した倹約献立となりました。

3日の日は、次女夫婦が京都駅近くの居酒屋「乗々」で私の誕生日を祝ってくれて、お腹も心も幸せになりました。

ほんとに、ありがとうございました。
また、今年一年健康で頑張って来年のお正月を、迎えましょう。
[PR]
by harutin52 | 2014-01-05 10:29 | 手作り | Comments(10)
Commented by マダムレモン at 2014-01-05 21:39 x
ホルモンうどん、美味しいそう!
ホットプレート料理って、賑やかで楽しそう。\(^o^)/
我が家ねホットプレートは、年代物。ほとんど、使わないまま、20数年経過。(^_^;)
今日は、フライパンですき焼き。すき焼き鍋もホットプレートも断捨離の対象かも…
Commented by マダムレモン at 2014-01-05 21:42 x
お誕生日、おめでとうございます。
素晴らしい一年になりますように…
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
Commented by jarin-co at 2014-01-06 07:56
ホルモンうどん美味しかったなぁo(^_^)o
イメージだけで作ったにしては思い通りの味に仕上がってびっくり笑
また作ろうなぁ♪
賑やかなお正月休みやっただけに、旦那とあんずだけやと家が静かでさみしーくなるわ。
今日から仕事始めやし切り替えて頑張らないあかんなぁ(。-_-。)
*素敵な一年になりますよーに*
Commented by urushi-yoshiko at 2014-01-06 18:56
みんなが帰った後はホッとするけどちょっと寂しいですね(^_^)
お疲れ様でした♫
ホルモンうどん牛すじを入れるところはやっぱり関西ですね。
美味しそう♥♥
今年もよろしくお願いしま〜す♫
Commented by ume-no_ivory at 2014-01-06 20:36
明けましておめでとうございます。
賑やかな楽しいお正月を迎えられたようですね。

ホルモンうどん、とっても美味しそうですぅ。
私も作ってみたいな。
ホルモンは下処理どうしたら良いのですか?茹でとくだけで良いのかな。
味付けも参考にさせていただきます。

あんずちゃん、良くなりましたかね~。
楽しくって頑張り過ぎちゃったのでしょう。
今年も元気で充実した一年になりますように。
Commented by harutin52 at 2014-01-06 22:14
マダムレモンさんへ
2才違いの同じ日に生まれた私たち。
そして末っ子同志で似たとこがチラホラありますよね。
えっ?フライパンですき焼き???
ワイルドやねー。
うーん、うちもすき焼きって普段からあまりしなし、二人暮らしなら鍋ですると一回満タンにしたらそれで終わってしまうもんね。
でも、広島なんだから広島焼きをホットプレートで作らないとあかんで。
Commented by harutin52 at 2014-01-06 22:26
よしこさんへ
そうです。昨日は旦那さんも当番日だったので丸一日一人でモコとゆっくりしていました。
前に舞鶴でホルモンうどんを食べて、その話をしていたら急に食べたくなって再現してみました。といっても、牛すじは娘の思いつきです。
煮込みの牛すじなので、程よく柔らかくて味もあって美味しかったです。
Commented by harutin52 at 2014-01-06 22:36
ume - no さんへ
明けましておめでとうございます。
ブログ記事は拝見していたのですが、ご挨拶が遅くなってしまいました。今年も宜しくお願いします。
娘も東京でトップさんが取材された「とくだね」を見ていたんですよ。その話をして感激していました。
ホルモンうどんに入れるホルモンは、タレに浸かってあるミックスホルモンです。
今回は煮込んだ牛すじを炒めて、次にホルモンを炒めて、ニラ以外の野菜を炒めて、レンジで温めたうどんを投入。合わせた調味料を入れて混ぜ合わせてニラを入れて出来上がり。
合わせ調味料は、担々麺のタレっぽい感じにしました。味はお好みで調合するといいですよ。
夫さんにもお薦めかも…。
Commented by harutin52 at 2014-01-06 22:43
jarin - co さんへ
ほんとに
お疲れさまでした。
博多風ちゃんこも大成功だったし、さすがjarin - co だけのことはあるね。
あんずが早く元気になりますように。
寒い中の山歩きが悪かったのかもなぁー。
Commented by マダムレモン at 2014-01-08 08:49 x
そうそう。
似たようなところ、ありますね~。

あれっ?やっぱり広島焼き?
こちらでは、お好み焼き、お好み焼き関西風…
でも、どっちも、美味しい‼
ぜ~んぶ、大好き‼\(^o^)/
<< どうしようもない 2014 元旦 >>