久しぶりのカニさん
昨日の日曜日、またまた広島の後輩と大阪で食べ歩いてきました。

今回のメインは、お昼のカニ会席。
場所は、西心斎橋のかに道楽チェーンの「網元 別館」です。
もうここ何年もカニを食べていない気がして、頭の中はカニでいっぱいになっていたんです。
ごめんなさい。
カニの一人鍋、お寿司、デザートはほろ酔いで写真をとるのを忘れてしまいました(笑)。
カニも久しぶりだったけど、熱燗も久しぶり。美味しかったなぁー。カニには日本酒が合いますね。
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そして、次はたこ焼きを食べようとウロウロしたんですが、後輩のでかくて重いバッグが足を重くしました。

そうだ!手っ取り早く新大阪駅へ行こう!
新大阪は、大阪のグルメがほぼ揃っています。彼女も私も帰るのに楽だし。

で、新大阪の「たこ昌」でたこ焼きとビールを飲み、ドトールで珈琲を飲み、手土産を買いました。

広島でも売り切れでなかなか手に入らない「八天堂」のクリームぱん。
冷やして食べるおやつ系のパンです。
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カスタードだけど、卵っ気は少なくて生クリームっぽいね。甘さがあっさりしていて、なかなか良い感じ。1個200円。

そして、定番の551蓬莱ですが、肉まんではなく、ちまきを買いました。
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今日のお昼に蒸して、
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美味しぃー!
お買得の3個1000円。
3個とも具の種類が違っています。
同じ種類でもOK です。

今回は、穴場的な店でなく定番の店ばかりでしたが、かなり満足です。

京都とは違って大阪は手頃な値段でどの店に入っても味にハズレがあまりない。
それだけお店の数が多くて競争が激しいのですね。

新大阪駅中のテナントの工事は、まだ完全に終わってないので、全面完成したらもっとたくさんの名店が揃うんだろうなぁ。

食べ歩きには楽しい場所になりそうです。
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by harutin52 | 2014-01-27 16:20 | お出かけ | Comments(6)
Commented by jarin-co at 2014-01-27 17:40
新大阪なつかしいなぁ。
駅施設の中にも結構ディープなお店があったりもしたけどまだあるんかな?
改札内で売ってるバッテラがめっちゃ美味しいんよなぁ〜♪( ´▽`)
Commented by マダムレモン at 2014-01-27 23:34 x
かに道楽 網元 別館、予約、ありがとうございました。
美味しかったです\(^o^)/
まったり、かに会席を堪能しました。
カニには、日本酒、同感です。
瀬戸内海の渡り蟹を含め、カニは時々、食べますが、ぐびぐび、ビールを飲んでました。
ちびりちびりと、カニを食べたり、日本酒飲んだり、いい感じ…
また、器や部屋のしつらいにあちらこちらに、かにがあしらわれた個室がいい感じ…
戎橋たもとの、かに道楽は、確か、ごちゃごちゃした大広間で、鍋を囲んだ記憶があります。
かに道楽 別館は、大人のプチ贅沢にお勧めです。

八天堂のクリームパン、これも、お勧めでずヾ(@⌒ー⌒@)ノ
Commented by harutin52 at 2014-01-29 15:06
jarin - co さんへ
そうやろー?
離れてみたら新大阪もええとこに思えてくるよね。夫くんが大阪出張の時に買ってきてもらったら?
Commented by harutin52 at 2014-01-29 15:08
マダムレモンさんへ
ほんとに久しぶりのカニさんで、うれしかったなー。大阪出身なのに、ちっとも詳しくなくて、ウロウロさせてごめんやったね。
次は、よーく下調べしときます。
Commented by ume-no_ivory at 2014-01-30 10:26
ひゃ~、カニさんだぁ。。。ヨダレ出そうです。
本場大阪のたこ焼きも食べてみたい!
harutinさんのおうち、大阪も近くていいですね。
福岡育ちの私は、家でたこ焼き作るなんて考えたことなかったけれど、
山口県の夫は、一家に一台たこ焼き器があるって言います。
やっぱり大阪はそうなのかな?そちらはどうなんですか~?
Commented by harutin52 at 2014-01-30 15:56
ume - no さんへ
そうですね。大阪出身なので、実家にもたこ焼き用の鉄板がありましたし、嫁入りの道具としても鉄板を持っていきました。
今はホットプレートに付いている鉄板で焼いてますが、それまではカセットコンロに焼き網を乗せてその上にたこ焼き用鉄板を乗せて使ってました。
大阪のたこ焼きの生地は、粉が少なめでシャバシャバです。店によって少しずつ違いますが、うちはタコ、天かす、紅しょうがは必ず入れてます。
生地にはたこ焼き粉、キッコーマン薄口だししょうゆ、水、卵です。
だいたい1回目は鉄板に油が馴染んでないので、くちゃくちゃになりますが、そこを如何にうまく修正し丸く焼くかが腕の見せどころでしょうか。
今度、夫さんが退院したときに、挑戦してみては?3000円前後で売ってるたこ焼き器でも上手く作れるらしいですよ。
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