椿もち
昨日は、日吉でのお茶の稽古日。
サークルの経費節約に一役と思い、自分で椿もちを作りました。
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スーパーで見切り品となった道明寺粉と缶詰の小豆を使いました。
道明寺粉は、お水と砂糖を入れてレンジでチンし、あんこは缶詰小豆をお鍋で潰しながら煮詰めて練り上げました。

寒天蜜も作ってお餅に練りこんでおきました。

予想よりお餅が柔らかくなり過ぎたけど、何とか形にして、ご近所の椿の葉っぱを拝借してお餅を挟みました。

市販の物より2倍の大きさ。
おはぎくらいの大きさになりましたが、皆さんに美味しいと言ってもらえて、ホッ。

これからも、色んな和菓子に挑戦したいなあ〜。
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by harutin52 | 2016-03-10 20:07 | 手作り | Comments(2)
Commented by jarin-co at 2016-03-11 08:52 x
湊也の端午の節句には柏餅お願いしまーす!(^o^)
もうスグお彼岸やし、できたてのほんのりあったかいおはぎもいいなぁ〜(≧ω≦*)
Commented by harutin52 at 2016-03-11 15:52
jarin-coさんへ
あははっ。柏餅かぁー。これまた作ったことないねー。
ゆで小豆の缶詰でアンコできるから、家でやってみたら?
小豆が食べられるようになるなんて考えられなかったね。
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