怖いくらい切れる
昨日は、雨の中梨の木神社の月釜へ行ってきました。
私が出かけると95%雨は降らないのですが、しっかり降られました。
お昼ご飯は、河原町丸太町の「なか卯」でミニ親子丼を頂きます。
350円で虫おさえ。
鶏肉が柔らかくて私好み。
周りのおじさん達は「にから」をつける人が多くて、それ何?だったんですが、+100円で唐揚げを2個付けてくれるって事。
10個でも300円。
安いわぁ(°_°)気になるなぁ〜〜。
お茶会は、ポチョンポチョンと雨音を聞きながら、2服も頂けました。
紫陽花のお菓子も綺麗でした。

その後、高島屋へ。
いつも器や台所用品のフロアへ行きます。
今回も粟田焼の展示会があって、目の保養。お茶のお点前もしてました。

そして、ふらっと包丁売場へ。
最近マイ包丁がチビてしまって使い辛くなっていて、ついつい。
木屋と有次をジロジロ見てしまいました。
お声をかけて下さったのが有松の方。
30年使い続けたマイ包丁の現状を説明して、菜切りが良いか三徳が良いか、オール鋼か鋼をステンレスで挟み込んだ物か。
などなど、話し込んでしまいました。
そして、結論!
ステンレスで鋼を挟み込んだ物にしました。
良く切れるのが良いに決まってるけど、錆も怖いし。
キチンと管理出来る自信無いし。
でも、日々三度三度使う包丁でストレスを感じたくないので、思い切って買いました。

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左が有松の包丁。
右がマイ包丁(何度も研いで使ってきたのでチビてます)

早速、ネギを切ってみました。
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私の手でも、ふわっと細く、蕎麦屋さんのおネギみたいに出来ました。
嬉しい〜。

あとは、管理ですよね。
包丁立てには、入れずに手拭いに巻いて水平に置いています。

そのうち、包丁研ぎ教室に参加してみようと思います。


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by harutin52 | 2016-06-20 11:39 | お買い物 | Comments(4)
Commented by jarin-co at 2016-06-20 12:47 x
キニナルー‼︎我が家の包丁もストレスの源~_~;
なかなか研ぎ屋さんにも持って行けず…昨日は茄子の皮すら切れないほどになってしまった(●`ε´●)
よく切れる包丁は料理のモチベーション上がるよなぁ☆
また美味しいごはんをお願いします!
Commented by harutin52 at 2016-06-20 14:19
jarin-coさんへ
実は、今週そちらに持っていくつもり。使ってみて気に入ったらプレゼントするよ。自分用は、またすぐに買います。太っ腹やろー?!
Commented by jarin-co at 2016-06-21 09:00 x
まぁ!嬉しい‼︎太っ腹すぎー!!
でも新幹線で持ち歩いて大丈夫かな?
Commented by harutin52 at 2016-06-21 11:57
jarin-coさんへ
でも、気を付けてね。
早速、昨夜キュウリの千切りで人差し指の爪を切り落としてしまいました。
爪だけやし、血は見てません。
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